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FSSC / ISO 22000

FSSC / ISO 22000

인증개요

 

FSSC / ISO 22000은 HACCP의 방법론 및 선행프로그램과 같은 세부적인 가이드라인을 포함한 식품안전인증제도로서, 이 중 FSSC 22000은 ISO 22000, PA 220, ISO TS 22003을 기반으로 국제식품안전기구(GFSI)에서 2005년 개발한 식품제조업체 중심의 식품안전인증제도.

 

 

 

인증상세

 

■ 관련법규 및 규격

  • 농업 및 수의학 권한 법령 (법령 2002의 8)
  • 농산물 관리법령 (CHAPTER 57A)
  • 건전한 고기 및 생선에 관한 법령 (CHAPTER 349A)
  • 식품의 판매에 관한 법령 (CHAPTER 283)
  • 어업법령 (CHAPTER 111)
  • HACCP (식품 안전관리 인증기준)
  • 식품 위생법
  • 축산물 위생관리법

 

■ 대상

  • 농, 축, 수산물 일체 및 그 가공품 등 제조업자
  • 농, 축, 수산물의 생산에 이용되는 사료 등 제조업자
  • 식품의 포장용기 또는 식품의 제조에 이용되는 기기, 장비 등 제조업자
  • 운송 및 보관업자
  • 도소매업자, 식품서비스 운영자 및 요식업자 등

 

■ 유효기간

  • 인증서 발급된 날로부터 3년
  • 1년마다 사후 심사를 통한 자격요건, 운영실태 점검
  • 3년마다 갱신 심사를 통한 지속갱신

 

■ 신청

  • 신청시기 : 연중수시
  • 신청서류 : 사업자등록증, 공장등록증, 허가면허증, 문서체계표, 제조공정도, 업무흐름도, 품목제조신고서, HACCP 계획서 등
  • 처리기간 : 접수일로부터 4~8개월 내외
  • 인증 수수료 : 조직의 인원수에 따라 결정된 M/D에 1M/D당 심사비용을 이용하여 산정되며, 기간마다 상이​

 

■ 주무기관 : 국내외 인정기관에 등록된 각 인증기관 (ICIN에 등록된 인증기관 선택)

 

■ 컨설팅 절차

  1. 신청

    ① 조직진단
    ② 사내표준화 및 문서화
        현황 점검
    ③ 선행요건 진단
    ④ 위해요소 진단
    ⑤ 신청서류 작성

  2. HACCP시스템
    구축 및 교육

    ① 사내표준화 및 문서화
       지원
    ② 해썹 관리계획 수립
    ③ 교육 훈련 및
       유효성 평가 실시

  3. 1단계 심사

    ① 1단계 심사 준비
    ② 시정조치 사항 검토
        및 보완

  4. 2단계 심사

    ① 2단계 심사 준비
    ② 시정조치 사항 검토
        및 보완

  5. 인증서 발급

    ① 사후관리

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