본문 바로가기

HALAL

HALAL

인증개요

 

할랄은 이슬람 율법에 의해 행위, 식품 등 무슬림의 삶 전반에 걸쳐 허용함을 의미하며, 할랄 인증제도는 이슬람 정부 또는 민간기관에서 특정 제품이 이슬람 율법에 어긋나지 않은 제품임을 인정하는 제도로 과학적 기준인 HACCP에 종교적 기준인 이슬람 율법을 더한 형태의 임의인증제도로 이슬람 문화권의 국가는 최근 식품류에 대해 무역장벽으로 활용 중인 제도.

 

 

 

 

인증상세

 

■ 대상

  • 식료품, 기능성 식료품(의약 외 제품), 화장품 등 제품
  • 음식점, , 숙박업, 유통업 등 서비스업

 

■ 유효기간(인증기관/국가별 상이)

  • 인증서 발급된 날로부터 2년
  • 1년마다 사후 심사를 통한 자격요건, 운영실태 점검
  • 2년마다 갱신 심사를 통한 지속갱신

 

■ 신청

  • 신청시기 : 연중수시
  • 신청서류 : 신청서, 사업자등록증, 공장등록증, 허가면허증, 문서체계표, 제조공정도, 업무흐름도, 동물성 원료 수급내역서, 에탄올 분석 확인서, 효소 수급내역서, 균주기탁서 등
  • 처리기간 : 접수일로부터 3~12개월 내외
  • 인증 수수료 : 인증기관/국가별 상이

■ 주무기관

국가명 인증기관
말레이시아 JAKIM
인도네시아 MUI
영국 TMFB
파키스탄 HDC
한국 HMK
기타 전세계 200여 개

 

■ 컨설팅 절차

  1. 신청준비

    ① 조직진단
    ② 사내 표준화 및 문서화
       현황 점검
    ③ 신청서류 작성

  2. 할랄 시스템
    구축 및 교육

    ① 할랄/비할랄 라인 및
       작업자 분리
    ② 사내 표준화 및 문서화
       지원
    ③ 교육 훈련 실시
    ④ 시스템/제품 유효성 검사

  3. 심사 신청

    ① 시정조치 사항 검토
        및 보완

  4. 현장 심사

    ① 현장 심사 준비
    ② 시정조치 사항 검토
        및 보완

  5. 인증서 발급

    ① 사후관리

첨부파일

공유하기


맨 위로 이동